Партии (И.Ю.Брынцалов)
Памятник воинской славы Герою Советского Союза В.А.Молодцову
27.04.2020, 14:02
811 Просмотров

Молодцов Владимир Александрович родился 5 (18) июня 1911 года в городе Сасово Тамбовской губернии (ныне в Рязанской области) в семье железнодорожника. В 1922 году семья переехала в посёлок Прозоровка (ныне посёлок Кратово Раменского района Московской области). Учился в Сасовской начальной железнодорожной школе, Кратовской школе-семилетке (окончил в 1926), в девятилетней школе в городе Раменское, в Московской железнодорожной школе № 1 (окончил в 1929).

С началом войны, в июле 1941 года, под псевдонимом Павла Бадаева он прибыл в Одессу для организации партизанских соединений и для руководства диверсионной и разведывательной работой в тылу врага.

Когда Одесса была оставлена советскими войсками, для диверсионной и разведывательной деятельности в городе были оставлены два диверсионно-разведывательных отряда. Один из них размещался в катакомбах пригородного села Нерубайское, другой — на конспиративных квартирах в городе. Отряд, располагавшийся в Нерубайских катакомбах, состоял из двух боевых групп. В его распоряжении было шестьдесят винтовок, семь пулеметов, около двухсот гранат, до тонны тола, сорок тысяч патронов, несколько десятков пистолетов, радиоприемник и рация.

Отряд под командованием П.Бадаева (В.А.Молодцова) развернул разведывательную и диверсионную деятельность против оккупантов.

Немцы, предполагая, что против них действует значительные силы партизан, стянули в районы катакомб войска, заминировали и замуровали выходы из катакомб, обстреливали их из орудий, пускали в подземелья ядовитые газы. Но партизаны продолжали свою борьбу.

В феврале 1942 года, во время выхода фашистам удалось схватить В.А.Молодцова и нескольких партизан. Они были приговорены к расстрелу. Но прежде чем привести приговор в исполнение, фашисты долго водили Молодцова по городу в кандалах, из улицы в улицу, желая устрашить не покорившееся население Одессы. Но им так и не удалось поставить на колени этого отважного человека, истинного патриота своей Родины. В.А.Молодцов повторял одно и то же: « Я русский и на своей земле просить пощады у врага не собираюсь»