Ленинград – единственный в мировой истории город, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. 27 января исполняется 80 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Две сестры, Людмила Николаевна и Галина Николаевна Степановы, были маленькими девочками, когда началась война. Вопреки всем ужасам жизни в осажденном городе они смогли сохранить в своих сердцах веру в добро и светлое будущее. На встрече с единороссами, в дружеской и теплой обстановке, блокадницы поделились историями из своей жизни.
— Было ли ощущение надвигающейся войны?
— Нет, конечно. Гале было 5 лет, а мне 4 года. Мы жили с родителями и бабушкой в Ленинграде.
— Расскажите об условиях жизни, работы, быта в осажденном Ленинграде?
— 8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Папа работал на заводе «Пирометр», мама ушла копать окопы, а мы остались с бабушкой. Уже было холодно, света не было. Окна закрыты одеялом, и сами мы сидели, укутавшись во все то что нашли в доме. А когда слышался звук сирен, бабушка брала нас за руки, и мы бежали в подвал-бомбоубежище. Для нас это было что-то страшное. Помню, что в то время детей отправляли на восток. Нас тоже посадили в поезд. Мама просила: «Галя, следи за Люсей» и отправили. Но впереди шедший эшелон с детьми был разбит на станции в поселке Лычково. Это была настоящая трагедия - погибли дети. Наш поезд вернули в Ленинград. Папа смог разыскать нас. Мы остались в Ленинграде до 1942 года.
— Как вы попали в Раменское?
— Завод, на котором работал папа, стали эвакуировать из Ленинграда. Сначала мы вместе со станками поселились на барже, а потом уже отправились в Раменское. Здесь нас очень хорошо встретили и дали какао и хлеб с маслом. Поселились на раменском заводе, спали в цеху за занавеской. Кормили по талонам в заводской столовой. Потом переехали в поселок Стаханово.
— Почему вы не вернулись в Ленинград?
— Папа ездил в Ленинград после окончания войны. У нашей соседки пришел сынок с фронта без ног и они заняли нашу квартиру. Так, мы и остались здесь, чему очень рады. Раменское — замечательный город. Здесь живут отзывчивые и добрые люди.
— Где и как вы встретили День Победы? Что вы тогда чувствовали?
— Мы уже жили в поселке Стаханово. Около дома был небольшой пенек и когда объявили о победе, то стали крутиться вокруг него и танцевать.
— Что бы вы хотели пожелать нынешней молодежи?
— Учиться хорошо, заниматься спортом, любить свою Родину. В молодости мы много путешествовали. Больше всего запомнилась поездка на остров Кижи. Туда добирались на вертолете, испытали массу ярких впечатлений. Поразил своей красотой деревянный кремль. А когда были на Байкале, то мы жили в палатках и ели вкусную манную кашу, сваренную на сгущенном молоке. Однажды ночью я проснулась от шума жестяных банок, оказалось, это медведи пришли на сладенькое. Еще Байкал запомнился своей уникальной природой. У нас очень красивая страна. Обязательно путешествуйте по России.
Глядя на этих удивительных женщин, понимаешь, что в любой ситуации можно сохранить любовь к Родине, к жизни и к людям. Родина для них не просто слово, а незыблемая ценность, наполненная глубоким смыслом. И мы, как преемники, должны сохранить и передать историческую память и мудрость будущим поколениям.
Проект «Историческая память» партии «Единая Россия» направлен на сохранение знаний об истории войны и даёт возможность отдать дань уважения поколению победителей, нашим дорогим фронтовикам.